HOME

 

 

История масонства
Масонство и масоны : три века в России

В число главных должностных лиц масонской ложи входил архивариус, обязанностью которого было хранение архива ложи. Ему также надлежало заботиться о библиотеке ложи, постоянно пополняя ее. Широкое распространение масонства в России на протяжении XVIII — начала XIX веков способствовало формированию настоящих масонских книгохранилищ. Вообще становление книгопечатания в России тесно переплетается с масонскими исканиями. Самый знаменитый русский "вольный каменщик" Н.И.Новиков был прежде всего неутомимым деятелем книги.

Человек широких замыслов — Новиков составил программу пятидесятитомной "Герметической библиотеки". Она должна была стать своеобразной грандиозной розенкрейцеровской энциклопедией, охватывающей всю систему знаний, необходимых для постижения космической гармонии.

В книге М.Н.Лонгинова "Новиков и московские мартинисты" описываются таблицы розенкрейцеров, которые при "работах" развешивались на стенах ложи. Они подразделяются на девять степеней познания:

  1. Первая часть института, правила порядка, церемониал, катехизис и химические знаки.
  2. Коллегиальные книги и теоретическая часть института.
  3. Приготовление хаосского минерального электрума, но без открытия истинного его определения.
  4. Познание минеральных сил природы и соединение знания с делом набело, если не начерно.
  5. Познание совершенное земно-философского солнца и произведение чудесных исцелений.
  6. Изготовление некоторых из четырех первых партикуляр-камней и тингирование набело и начерно.
  7. Знание о великом деле натуры, кабале и магии натуральной.
  8. Познание вместе с тремя главными науками о царствах природы великого универсала, совершение дела и имение у себя камня мудрых.
  9. Открытие в натуре всего, кроме божественных сил и тайн, обладание над всем и сравнение в знаниях с Моисеем, Аароном, Гермесом, Соломоном и Гирам-Анифом"[1, с.84].

Замысел "Герметической библиотеки" строился на приведенном основополагающем базисе. Новиков предполагал опубликовать на русском языке основные творения эзотерической философии. Это должно было явиться завершением его просветительских трудов. Работа началась в середине 1780-х годов и была прервана арестом Новикова в 1792 году.

Фактически лишенный издательских возможностей, Новиков, уединившийся в Авдотьине-Тихвинском, сосредоточил свое внимание на организации переводов. Основной труд принял на себя С.И.Гамалея, взявшийся за перевод всех произведений Я.Беме. По сообщению В.В.Сиповского, они составили 22 тома в 4-ю долю листа.

Рукопись имела заглавие: "Благочестивого и высокопрросвещенного Иакова Бема, тевтонического философа, полное собрание всех теософических писаний всем народам... Печатаны на немецком 1682. Перевод на российский в селе Тихвинском 1807 г." [2, с.76]. Помимо Беме, Гамалея выполнял переводы других авторов для "Герметической библиотеки". В.С.Арсеньев сообщает, что на Новикова работали также сыновья В.А.Левшина Владимир и Лев, постепенно пополнявшие формирующийся корпус. Переводятся Роджер Бэкон, Михаил Сендивогий, Джон Пордедж, Парацельс и др. Ранее в 1785 году была издана книга Кл. де Сен-Мартена "О заблуждениях и истине", ставшая "символом веры" московских розенкрейцеров. По-видимому, корпус "Герметической библиотеки" окончательно завершен не был. Однако существуют два ее списка, находящиеся в отделах рукописей РГБ (Москва) и РПБ (С.-Петербург). Каждый из списков представляет собой 40 рукописных томов, переплетенных в зеленый сафьян. На титуле указано: "Переведено с немецкого в Москве в марте 1788". Это не следует понимать буквально; скорее всего здесь дата начала работы. Оба списка, за небольшими исключениями, идентичны. Весь корпус построен, исходя из вышеприведенной розенкрейцеровской схемы постепенного восхождения по уровням познания. Прослеживается определенная цикличность. За алхимическими книгами ("Химическая псалтырь" Парацельса, "Пробирной камень" Германа Фиктульда, "Ядро алхимии" Филалета) следуют философские работы, являющиеся как бы их комментарием. Это представляется естественным. Философия призвана раскрыть тайный мистический смысл трудов с металлами и минералами. Далее то же повторяется на следующем витке "спирали познания". После всего сказанного понятно, почему российские масонские библиотеки состояли преимущественно не из печатных изданий, а из рукописей. Именно по рукописям отечественный "вольный каменщик" постигал тайны "королевского искусства". В начале XIX века в России сформировался целый ряд крупных частных масонских библиотек (Арсеньевых, В.В.Артемьева, М.П.Баратаева, П.И.Голенищева-Кутузова, З.Я.Карнеева, С.С.Ланского, В.Я.Скарятина, Р.С.Степанова, А.С.Уварова) [3, с. 50-54].

Большое количество масонских книг и материалов находилось в других выдающихся библиотеках, но здесь они не составляли целостного собрания. Таковыми были библиотеки известного археолога и знатока древностей А.Д.Черткова (поделена между Научной библиотекой Воронежского государственного университета и Исторической библиотекой в Москве) и библиотеки М.Ю.Виельгорского и А.С.Норова, поступившие в Румянцевский музей.

Большинство упомянутых масонских библиотек прекратили свое существование уже в середине XIX века, разойдясь по различным владельцам. Фактически только три собрания (и то с большими потерями) дошли до нашего времени. Библиотека Арсеньевых сложилась в семье, на протяжении всего XIX века хранившей традиции "вольных каменщиков", несмотря на запрет масонских лож в 1822 году.. Ее главы занимали ведущие должности в различных подпольных масонских ложах. В библиотеку Арсеньевых вошли книжные собрания виднейших масонов прошлого времени (Новикова, Шварца, Поздеева и др.), а также мистические книги XVI-XVIII веков на европейских языках из библиотеки В.А.Бибикова. Рукописный каталог библиотеки Арсеньевых (ОР РГБ. Ф. 13. К. 18-19) содержит 2288 наименований масонских книг и рукописей. В 1919 году рукописи поступили в Румянцевский музей и ныне находятся в фондах 13 и 14 ОР РГБ. РГБ имеет также некоторые редкие книги из этой библиотеки. Однако большая часть книг Арсеньевых была в свое время продана. Больше повезло другой библиотеке С.С.Ланского. Она была целиком передана в Румянцевский музей. В настоящее время рукописи составляют фонд 147 ОР РГБ. Книги были разрозднены и вошли в основное собрание. Самой известной из масонских библиотек было собрание известного историка и археолога А.С.Уварова. Начало ее положил еще в конце XVIII века министр народного просвещения А.К.Разумовский, продолжил собирательство его наследник на министерском посту С.С.Уваров (отец последнего владельца). Целиком библиотека содержит около 9 тысяч книг, но ее маcонская часть включает примерно 1800 названий. В настоящее время библиотека А.С.Уварова находится в Исторической библиотеке в Москве. Новые попытки воссоздать масонские библиотеки была предпринята в XX веке русскими масонскими ложами в Берлине и Париже.

Однако из-за ограниченности средств большого количества книг куплено не было. Немногочисленные книжные собрания погибли во время 2-й мировой войны. Подводя итоги, можно сказать, что настоящее время не существует целостной библиотеки российских "вольных каменщиков". Можно только говорить об отдельных специалированных масонских фондах в составе крупнейших книгохранилищ России.

Литература
1. Лонгинов М.Н. Новиков и московские мартинисты. М., 1867.
2. Билинкис М.Я. "Герметическая библиотека" Н.И.Новикова//500 лет гностицизма в Европе. М., 1994.
3. Серков А.И. Масонские библиотеки//Масонство и масоны. II. М., 1997.

 

 

 



  Московское издательство научной литературы "УРСС" выпустило новую книгу: Масонство и русская литература XVIII - начала XIX вв. Под редакцией В.И. Сахарова.
  Вышел четырнадцатый выпуск рассылки.

  В московском издательстве "Жираф" в ноябре 2000 года выйдет новая книга В.И. Сахарова по истории русского масонства "Иероглифы Вольных Каменщиков. Масонство и русская литература XVIII - начала XIX веков".
  Вышел тринадцатый выпуск рассылки.

  В разделе "Живопись" выложена статья "Портретная живопись".
  Вышел двенадцатый выпуск рассылки.


  В разделе "Живопись" выложена статья "Первое проникновение масонских тенденций в живопись (натюрморт)".
  Вышел одиннадцатый выпуск рассылки.
  Обновлен раздел Полезные ссылки

  В разделе "Литература" выложена статья "Русская масонская проза: история, поэтика, теория".
  Вышел десятый выпуск рассылки.

  В разделе "История" выложена статья "Император Павел I и вольные каменщики".
  Вышел девятый выпуск рассылки.

  В разделе "Философия" выложена статья "Предназначение вольнокаменщичества".

 

Архив новостей

HOME Design by Algosoft